... и тогда, по воле Гезена, наконец-то было заключено соглашения с шуханским послом, и керчийцы выдохнули с облегчением...
Идеально ровные строчки складываются в текст, который следовало сдать еще вчера, но Илья прощает себе этот маленький промах — Малая наука также требует времени и сил, и юному Морозову не всегда достает мудрости распределить время, отчего в голове каждый раз звучит низкий, бархатистый голос отца: «Ты должен был постараться получше».
Илья старается. Так усердно, так прилежно, словно его смыслом жизни стала радость родителей в письмах в ответ на его доклад об успехах; но на самом деле только так Морозов может отвлечься от самого себя.
Стоит лишь отложить книги и бумаги, как мысли устремляются к лучшему другу - Ланцову-младшему, и если раньше их общение вызывало лишь восторг, то теперь Илья отстранился, как только мог, проклиная себя за каждую секунду собственной слабости, злясь на друга за каждое его неосторожное слово или прикосновение, которое значило слишком много лишь для одного из них.
Илья Морозов больше не видит в Доминике Ланцове друга, с которым он проводил все время, сколько себя помнил.
Он не хочет помнить того, что Ник - его Ник - вообще-то царевич, которому предстоит взойти на престол.
Илья Морозов видит сны, в которых срывает одежду со своего друга, жадно целуя искусанные до крови губы и утопая тонкими пальцами в темных волосах Ланцова.
Утром приходится выдыхать с облечением, но это лишь краткий миг передышки, пока уже в коридоре Морозов не встретит улыбающегося друга, не подозревающего о бурной ночи и несостоявшихся поцелуях.
И тогда Илье Морозову хочется выть.
Огарок свечи почти догорает, мягким светом намекая, что пора бы и отдохнуть - сегодня он почти не вставал из-за стола, и спина начала мерзко ныть, а правая рука - отниматься; и Морозов разминает пальцы, удивляясь собственной усидчивости — еще год назад он не выдержал бы и десятой части проделанной работы, уснув от скуки или отправившись искать Ника, чтобы вляпаться в очередную историю, за которую будет стыдно и Ланцову, и чете Морозовых.
Одна только мысль о царевиче неприятным осадком остается на сердце, и, недовольно поджав губы, Илья снова берет в руки перо и пишет еще один абзац.
Илья Морозов - самый старательный студент. Большой дворец разразился бы хохотом от такой новости.
Дни превращаются в пытку, и Илья делает лучшее, на что способен - закрывается в своей комнате, перестав бегать по девочкам в алкогольном угаре; только бы остаться наконец одному.
Отец всегда говорил, что почти всю жизнь он был одинок, и счастья ему это не принесло. Отец всегда говорил, как важно, чтобы рядом был кто-то, понимающий тебя и принимающий даже худшие твои стороны; но отец не говорил, как больно любить, когда чувство не взаимно, и Морозов злится на Дарклинга, не рассказавшего самого главного, и от этого, кажется, становится немного легче.
Скрип пера ласкает слух, вводя в некое подобие транса, и Морозов чувствует, что успокаивается - дописать предложение и лечь спать. А завтра наступит новый день, и он придумает, как же с ним справиться.
Но это будет утром.
Прежде, чем Илья выводит первую заглавную букву в финальном предложении, дверь открывается, и нет никакой нужды оглядываться - он знает, что на пороге его комнаты появился царевич, как всегда, неожиданно, ведь врываться к Морозову давно стало образом жизни, даже если старые друзья были в ссоре.
Не перебивай.
Но Морозов и не собирался: подняв брови, все также не поворачиваясь к другу, он с тупо смотрит на свою замеревшую руку и увеличивающуюся с каждой секундой каплей от чернил, сползающих с кончика пера. После того, как Ланцов объявляет о своих планах и в привычной восхитительной манере также резко закрывает за собой дверь, Илья тяжело вздыхает, а затем также старательно и не спеша выводит оставшиеся закорючки. Сминает испорченный чернилами лист и бросает в дальний угол: завтра он все напишет заново.
Глупая обида на друга заставляет задуматься, не оставить ли Ланцова разбираться со своими безумными идеями самому, но, глядя самому себе в глаза в отражении висящего небольшого зеркала в золоченой раме, Морозов знает ответ: подобно верному псу, он пойдет за царевичем куда угодно, и скорее умрет сам, чем даст кому-то причинить другу вред.
На сборы не уходит много времени - накинуть куртку, захватить отцовский кинжал [«отличная работа фабрикаторов, смотри, не потеряй»] на всякий случай, надеть ботинки, подходящие для местной погоды и привычным движением пальцев затушить свечу; и вот он уже гремит ключами, закрывая комнату, в которую все равно никто бы, пожалуй, не рискнул сунуться.
Морозов никогда не выставлял на показ свои способности, однако, все вокруг уже поняли, что с ним лучше вообще не связываться.
Илья получил от отца куда больше, чем , наверное, хотелось бы Алине Старковой.
Темные улочки не вызывают такого восторга, как в первый день, и, следующий тенью к «Красной линии» юный гриш чувствует тоску по дому — там все было проще. Ос Альта была его городом, его домом, а этот продажный городишка хоть и поражал воображение своим многообразием, и даже в этом смешении всевозможных стилей и образов жизни выглядел куда более интересным, чем безвкусные богатые дворцы Равки; и все же что-то тянуло его домой. И все же Илья научился извлекать выгоду даже из жизни здесь - например, быть незаметным настолько, что сам Гезен бы сегодня не догадался, что самый примерный студент Кеттердама в столь поздний час не спит в своей постели.
Не замечает его и Ланцов, от которого приходится держаться на почтенном расстоянии - его высокая, ладная фигура то появляется, то исчезает за очередным поворотом, и на несколько минут Морозову даже начинает казаться, что сегодня все обойдется - самоубийственный план царевича не сработает, убийца не заглотит наживку, и получится просто утащить друга домой. Впрочем, на последнее надежды еще меньше, ведь если Доминик что-то решил, это окончательно и бесповоротно, и Илье пришлось бы гулять по холодным закоулкам до самого рассвета, ведь только тогда царевич бы окончательно сдался и согласился пойти домой. Упрямство - их общая черта, не раз ссорившая их друг с другом, но Морозов добровольно наступает своей гордости на горло, позволяя Ланцову брать верх, и тогда чувствует себя слабым, обещает себе, что это в последний раз; но наследник престола имеет над ним непостижимую власть, и Илья сдается раз за разом.
Глаза обреченно закрываются на доли секунды, стоит лишь услышать звуки борьбы. «Ищи, и найдешь искомое» — так говорил отец.
А Ланцов-младший очень хотел найти приключений на свою пятую точку этой ночью.
Илья успевает как раз вовремя - Доминик лежит на каменной плитке, а здоровенная белобрысая детина уже сидит сверху и что-то прижимает к лицу царевича. Парень бесшумно несется к другу со всех ног, но этого недостаточно, чтобы успеть, и он призывает тьму — окутывает ею нападающего со всех сторон, лишая того зрения, и амбал отчаянно тянет руки к лицу, забывая о царевиче, и этих нескольких секунд достаточно, чтобы Морозов преодолел оставшееся расстояние и сделал короткий взмах кинжалом отца.
Грузное тело гулко падает на каменную землю, придавливая чудом не потерявшего сознание царевича к плитке, и гриш оттаскивает от друга тяжелое тело, проклиная все на свете; ему хочется ударить Ланцова, за ту глупость, которую тот решил совершить, а сердце бешено бьётся, отзываясь в голове ужасающей мыслью: «А если бы меня не было рядом?»
Вместо этого он лишь протягивает Доминику руку, чтобы помочь тому подняться, но силы воли не хватает на то, чтобы прикусить язык, и Морозов тоном строгого учителя лишь кидает сомнительное обвинение:
— Ну ты и придурок, Ланцов. Тебя ведь и правда могли сегодня убить.
[nick]Ilya Morozova[/nick][status]ты - полусвет, я - полутень[/status][icon]http://forumstatic.ru/files/0010/6f/29/95937.png[/icon][fandom]grishaverse[/fandom][char]илья морозов[/char][lz]полные звёзды — семья моя, мой ориентир — маяк[/lz]
Отредактировано Aleksander Morozova (2021-04-15 00:10:10)