Пожалуйста, не переоценивайте ментальное здоровье шиноби. Не рассчитывайте на ментальное здоровье Учиха Саске; вообще. Он успел сойти с ума, тронуться мозгом и пустить крышу в свободный полёт - это произошло непроизвольно, неизбежно, неминуемо; это полностью осознавалось - и ощущалось - мстителем. Это принималось им. Это не вызывало в нём противоречий или ужаса. Это, в каком-то смысле, его даже удовлетворяло. Потому что являлось абсолютной закономерностью. Результатом всего того пути, что он прошел; всего того, что с ним сделали - не он сам, но окружающие, считавшее, что имели право распоряжаться жизнью сына, брата, друга, воспитанника, сосуда, оружия, мстителя. Саске сумасшедший. Непоправимо искривлен. Деревней, кланом, Итачи, Орочимару, Тоби; собой. Это та реальность, что являлась истиной. Нукэнн ничего не способен поделать с этим, как и не собирался - пускай весь мир пожнёт результаты своих кропотливых трудов, и начнётся это с Конохи. В любом случае - все пути вели туда, оттуда же и выводя.
Однако даже в своем безумии, больном, буйном, надрывном, безысходном - Саске не намеревался его сдерживать совершенно - Учиха, какая ирония, видел больше, яснее и отчетливее их всех. Как и Орочимару. Эта система породила их, но не пережевала, не подстроила под себя; повлияла, надломала, видоизменила - да, однако не стала доминировать ни над Саннином, ни над последним из Учиха. Не навесили себя ни долгом, ни обязательством, ни условностями, ни пресловутым заблуждением в виде Воли Огня, и именно потому их глаза широко открытыми видели глубже. Глаза Саске прекрасно видели сквозь иллюзии. Раньше ему было плевать на эти иллюзии, как и на большую часть вещей в мире - в том числе на сам мир. Сейчас же... что же, не сказать, что хоть что-то изменилось. Ни мир, ни люди по-прежнему не стоили того, чтобы Учиха сменил свой курс. Никто и ничто так и не превзошли Итачи в своей важности, лишь только горько подчеркнув, насколько верно Саске выбрал его своим единственным фокусом; насколько всё неизменно не заслуживало того, чтобы это изменилось. Только теперь нукэнином вели не манипуляции со стороны, не поводок, добровольно навешенный на шею, а собственные мысли, собственная мотивация и собственные мотивы. Вылившиеся из того, во что его прежде тыкали, ведь ничто не проходило бесследно, однако теперь под иной эгидой, когда глаза, чтобы выйти на данное решение, всё-таки посмотрели на то, что всегда занавешивали за ненадобностью. Это странная форма отрицания и принятия одновременно, неизменная, переиначенная фиксация; сумасшествие, помните, как и ненависть - это не просто слова. Мститель, одиночка - не просто определения. Орочимару знал. Многое. Но не всё; пускай не обманывается. Или, впрочем, пускай - Саске всё равно, лишь бы добиться своего и получить желаемое. Свой долг - хах - если таковой имел место быть, перед Саннином он уже выплатил, и теперь требовал заместо этого более чем справедливую услугу. Для себя и только себя. Итачи мёртв - не для него. Коноха снова воевала, как и мир - не для чёртовых деревень. Клан уничтожен. Не для того, чтобы что-то доказать Наруто. Для себя, чёрт потери. Просто. Для. Себя. Для того, о ком не думал с самого начала, кого не замечали, кто всегда блек и не имел значения до такой степени, что сам не дал своему значению развиться, став тенью, бумерангом и волей брата. Иронично.
- Каждый их них во что-то верил и руководствовался этим, выстраивая реальность, - наконец нарушил достаточно продолжительное молчание со своей стороны, не торопясь отвечать на всё подряд. Не в прямой последовательности. Но так, как посчитал нужным. - Как и заложил это в Коноху, - скепсис и ирония, холодная, мрачная, никакого удовлетворения или расположенности.
- Посмотри, к чему это привело. Снова, - кивок на то, что их окружало. Война. Разрушения. Смерти. Ошибка на ошибке. Флешбеки, а, Саннин? - Они и не могут быть правы, - Орочимару ведь не думал, что Саске рассчитывал получить от них истину в последней инстанции? Они не способны, даже будучи величайшими шиноби с легендарными силами, даже будучи способными прихлопнуть Саске подобно мушке, утверждать и претендовать на правдивость. Это их решения, их передача одного и того же не сумела привести мир ни к чему хорошему; создание деревень не остановило войн, не прекратило конфликтов, и по этой причине Саске не страшился, не уважал и ставил Каге ни во что. А они не имели права предъявить ему что бы то ни было - вся его чертова трагедия, вся его спущенная жизнь, все чертовы ошибки, что он совершал, это результат их действий, их системы. Потому он желал получить от них то единственное, что они могли дать. То единственное, во что верили сами. То единственное - или не совсем, - что имело смысл для Саске: почему Итачи предпочел их заблуждения и каков тогда вообще смысл от мира шиноби? Зачем они, чёрт подери? А зачем Саске? Ведь себя-то они смогли убедить, что не просто знают ответ, но и в курсе, как воплотить его в реальность. Отчего-то Итачи... проникся ли, выбрал меньшее из зол, просто не стал оспаривать истины, в которые его поместил мир и клан? - Потому мне плевать на истинность. Я хочу знать, за что умер Итачи, раз он проникся их заблуждениями. Что обрубить, чтобы его смерть не оказалась напрасной. Для чего. Это и подтолкнет меня к ответу на вопрос о том, кто я сам и к чёрту сдался.
Можно было сказать, что Саске избрал путь меньшего сопротивления, что проще задаваться лишь одним и так далее, и так далее, и так далее. Что же, глупцы и здесь заблуждались: вы посмотрите, какой путь прошёл этот проклятый нукэнин. Какие решения принимал, на что соглашался, насколько рвался к своей цели, насколько исказил себя, чтобы не задаваться лишним; какими вопросами задавался теперь, каких результатов добился, насколько смиренно платил плату в виде себя самого. И если это ни о чём не говорит вам, то, чёрт подери, просто посмотрите на того, кто шёл рядом с Учиха. А вы бы, хоть кто-то из вас, из них, пошёл бы на такое? Хах?
"Они потеряли многое", - долбилось в голове из раза в раз, когда он сопоставлял то, что узнал об Итачи, то, что видел в детстве, то, что додумал теперь сам, услышал со стороны или предположил. Не важно. Коноховцы никогда не ценили тех, кто ценил их по-настоящему. Кто способен был дать что-то по-настоящему. Они потеряли того, кто был богом; не совершенным, но готовым взвалить чужие грехи на себя, утонуть в собственных, отдать всё и даже больше просто за... что? Хоть кто-то из них вспомнит об Итачи сейчас? Нет, его не назвать героем: он вырезал свой клан, кем бы не был манипулируемым; иное решение могло найтись, но оно никому не было нужно [так проще]. Саске тоже мог не уйти к Орочимару, не становиться на одинокий путь мести, но... и здесь - никому не нужно было обратного. Лист не понимал, какого будущего лишил себя, избавившись от Итачи, от Учиха; от возможности видеть сквозь иллюзии также хорошо, как и проклятые глаза.
- Мне плевать, - без стеснения равнодушно, про рассуждения Орочимару на тему мотивации и иллюзорности своего бывшего-почти-сосуда. Саске плевать на то, что о нём думал Змей, насколько желал бы высмеять его наивность, инфантильность, да что угодно. Ему плевать и на мотивы самого Саннина. Саске кое-что понял о них, но какая разница? Теперь-то, сейчас-то, хах. Просто осмотритесь. Мир тонул. Саске потерял себя. Ничто не было нормально. Мотивов Орочимару хватило на то, чтобы не ввязываться с Учиха в бой и просто дать ему того, что требовали. Чёрт подери, какая на что бы то ни было разница теперь?
- Его грехов оказалось недостаточно, чтобы сделать его хуже их всех, - слишком спокойно, слишком сухо, слишком... смиренно прозвучало и воздух, казалось, похолодел, что можно ощутить буквально физически. - Ты жив потому, что я хочу больше знать о том, во что верил Итачи. И что теперь делать с его смертью. Мне, - шаг замедлился, и спустя несколько метров нукэнин вовсе остановился, неизменно глядя перед собой.
Постоял так какое-то время. После опустил взгляд тёмных глаз на землю. Посмотрел на свои руки, местами заляпанные и потрепанные, опять-таки не двигаясь никуда. Усмехнулся и на какое-то время прикрыл глаза.
- Знаешь, Орочимару, это ведь смешно, - на лице вырисовалась не выразительная, но очень ядовитая, обжигающая, непонятная, настолько пустая, что из нее выпадало все, что когда-то могло наполнять Саске, улыбка. - Целому миру, давно желавшему залиться кровью, в качестве спускового крючка хватило лишь одного обезумевшего мальчишки, что из мести и отсутствия действий с их стороны пришёл за тем, чтобы порешать всё за них, - неизменно не открывая глаз, однако чувствуя прилив своего единственного содержимого к ним; шаринган. - Мальчишки, убившему двух опаснейших преступников, чего не сумели сделать они, и не убившему и четверти того количества людей, сколько приходится на среднестатистического джонина, - с сарказмом, насмешкой, иронией, никуда не девавшимся ядом и презрением. Глухо хмыкнул, после чего открыл глаза и вполовину обернул лицо к Змею. Ненависть, безумие, боль, искажения и нездоровое, абсолютное целеполагание, что не могло не пробирать даже мертвых. О, Саннин оказался прав: глаза Учиха Саске в самом деле имели больший потенциал, чем у старшего брата, превзойдя их. Даже не потому, что это, чёрт подери, и есть глаза старшего брата. Вдумайтесь. Насколько мир сошёл с ума? А Саске?
- Суть в том, что они идиоты, Орочимару, - сдавленно гоготнул. Глаза - это чёрное пламя в крови, холодное, разъедающее; его невозможно погасить без воли Саске. Это пламя бушевало, танцевало. Внутри нукэнина ему много места, ведь не осталось ничего. Оно могло творить в нём что угодно, водить любые хороводы. За глухим гоготом ещё один, пока Саске не засмеялся в каком-то очень отчаянном [до боли], ироничном, не громком, от части сдавленном, но показательном - для собственных слов - смехе. Поднес руку ко лбу, к прядям, немного закинув голову назад и неизменно глядя на Саннина. Насмешка над ними всеми; Саннин поймёт. А если даже нет, то пускай видит, к чему, так или иначе, тоже приложил руку. И насколько другие ломали лучше него, что даже Саннину не удалось исправить их ошибки. Некое подобие едкой улыбки на лице. О, Учиха прекрасно себя осознавал - и это самое вкусное и ужасное в его нестандартном, как могло показаться поведении. Поведении, которое, тем не менее, должно было всплыть; все его триггеры затронуты, всажены глубоко, ни одна голова не держалась бесконечно. Выражая это по-разному. Орочиамру ли не знать по себе, хах? Он глубоко заблуждался, если считал себя не сумасшедшим. Что, впрочем, его право. Саске плевать, абсолютно. Это даже не смешно, это страшно - когда настолько всё равно. - И система у них идиотская. И решения идиотские тоже, - немного прищурил глаза, неизменно светившиеся в темноте и делая кровь, оставшуюся после прежних сражений, блеклой да темной. - И, похоже, со времени их тупость никуда не девается. В отличие от прогрессирующих последствий, - а теперь посмотрите не на окружающий мир, не на войну, не на ожившего, блядь, Орочимару. Посмотрите на Учиха Саске. Внимательно. Он - он, их, последствие. Они думали, что смогут сманипулировать Итачи, способным любить и быть верным? Думали, сыграют на Саске? Что же, они сыграли. Пускай теперь давятся.
Впрочем, уже спустя десяток секунд всякая мимика на лице Саске перестала существовать, ядовитой улыбки словно бы и не было. Лишь только глаза холодные, не насыщенные ничем хорошим, неизменно смотрели на Саннина со всей ненависти, что никогда не покинет их; со всеми болью и потерями, что испепели и разъели его мир.
- Мне понятно, почему ты хотел стереть эту чёртову деревню в порошок, - холодная, пробирающая, но в самом деле понимающая констатация. Ещё несколько секунд молчания, после чего стёр засохшую под глазом кровь, убрав руку от лица и, поведя плечами, двинулся дальше, снова уставившись перед собой. Его глаза хорошо видят сквозь иллюзии. Но надо ли? Разве они все - включая Орочимару - сами не пытались затолкать взор Саске в гендзюцу? Упс.
Учиха говорил много? Пожалуй. Не этого ли от него хотели-ждали-просили? Слов, хах. Реакции, хах. Не этого ли ждал Орочимару? Саске давал сполна. Чёрт подери, какая теперь разница. Кто ещё выслушает, в конце-то концов. И кто ещё скажет Саннину это всё так просто, так прямо, без страха и подлизываний. Больше не сосуд. Между ними давно даже не паритет; теперь-то уж точно.
- Иронично, что это настолько бессмысленно, что не способно изменить ничего. Потому благие намерения радикальным методом пришлось урезать до личного удовлетворения, не так ли? - с некоторой издевкой в адрес Змея, бесстрастно. Без претензии. Саннин и сам знал. Саске теперь делал тоже самое: только он с самого начала в курсе, что плевать ему на громкие цели в отношении Конохи; всегда было. У него не имелось подтекста, её участь - это его личная прихоть, мотивация и понятное последствие. С того самого момента, как фокус Итачи-Всё расширился, как и просили сделать Учиха окружающие. Он сделал: от "плевать на существование, пускай идут своим путём" пришёл до того, что месту стоило сгореть дотла; к примеру. Если войны окажется мало. Просто так. Без великой цели. Потому что всё великое они упустили. Все свои не бесконечные разы, и крайний - последний - оказался для них критическим.
"Они сами не понимают, чего себя лишили собственной тупостью".
Плевать, если Саске и чёрта лешего не понимал мотивацию Итачи, заблуждаясь и надумывая. Не важно, любил ли его старший, заботила ли его деревня на самом деле. Он видел последствия, результат - Учиха понимали только это. Потому имел право трактовать то, в чём ему никогда не признавались [не посвящали, не считали нужным], как угодно. Точно также, как это делал весь мир. Если забрать последнее заблуждение, то случится страшное. Потому оно - так или иначе - у нукэнина оставалось. [icon]http://forumuploads.ru/uploads/0019/e7/78/1070/91971.jpg[/icon][lz]откуда нам знать, что такое война, если мы не знаем мира[/lz]