Сложных миссий ей не дают.
Это естественный порядок вещей, ну знаете: ячейка к ячейке, простое к простому, трудное к трудному. Техникам положена работа над киндергартенами, и во Дворец её никогда не пустят; да и на что там, в этом Дворце, смотреть? Честное слово. Не на что.
В особенные дни, впрочем, Перидот думает и приходит к выводу: нет такой работы, которую её якобы низший класс не смог бы осуществить быстро, эффективно и качественно. Они, между прочим, возводят основу, выращивают всех этих напыщенных, пентагональных и дальше по списку.
Но у Алмазов другое мнение на этот счёт.
Поэтому Перидот берёт дело в свои руки.
Когда речь заходит о земном кластере, она вызывается первой. Первой посылает на Землю «Глаз», первой отправляет запрос на робоноидов, первой спускается туда сама... Теперь, по прошествии некоторого времени, она готова признать: ладно-ладно, возможно, дело было в спешке. Только спешкой можно объяснить радикальную разницу в полученных результатах. Между «нет» и «да». Между «нет, очевидно, на Земле не осталось никаких самоцветов» и «ох, простите, мой Алмаз, но самоцветы, кажется, всё-таки есть».
И не какие-то там, а все из себя кристальные.
Понять бы ещё, что это значит.
| // ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БАЗУ ДАННЫХ // ВАШ ЗАПРОС (ИНДЕКС P5XG/CG009) ОТКЛОНЁН // ПРИЧИНА: НЕДОСТАТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ ДОСТУПА // НЕОБХОДИМЫЙ УРОВЕНЬ ДОСТУПА: "ЭРА 1" | |
Времени на дальнейший анализ Перидот никто не предоставляет; на следующий же день вместо знакомого света монитора её встречает дружелюбное старшее-по-званию лицо. Старшее-по-званию лицо сообщает Перидот: «Тебя ожидают в башне». Сообщает: «Несколько дней назад в Хоумворлд вернулась одна из 1F3Z». На лице лица появляется улыбка (гаденькая). «Это что-то вроде штрафа».
Лучше и быть не могло.
1F3Z; и Перидот, в отличие от доморощенных воображал из каких-нибудь Изумрудов, не нужно даже лезть в спецификацию, чтобы расшифровать. Первая эра, третий сектор (весь — Лазуриты), ряд Z. Не меньше пяти тысяч лет. Вот это ископаемое.
Перидот знает: Лазуриты часто спускаются на свежие, ещё не обработанные планеты, прежде чем Хоумворлд приступает к колонизации. Расчищают почву. Вот только уважения к ним явно побольше, чем к тем, кто эту самую почву обрабатывает. И с каких пор ломать сложнее, чем строить?
Видимо, со времён Первой эры.
В своё странное положение Перидот не верит ровно до тех пор, пока не оказывается у входа в башню. Старшее-по-званию лицо поясняет ей, что этот Лазурит необходимо допросить в соответствии с пятым параграфом. И добавляет с приторным прищуром: «Подчинённые Синей занимаются этим уже тридцать два дня».
— Вы издеваетесь? Издеваетесь, да? Допросы не входят в мою спецификацию, допросы — это отдел Цирконов, или Агатов, или ещё звёзды знают кого, но уж точно не мой. Если мне назначено наказание, то я требую, чтобы оно имело соответствующую спецификации форму.
Это то, что Перидот очень, очень хочется сказать.
Вместо этого Перидот говорит:
— Я вас не подведу.
И делает шаг за порог.
Допросы — действительно не её отдел. Любые разговоры — не её отдел, тем более разговоры по принуждению, тем более разговоры в рамках параграфа пять. Тем более — разговоры с пережитками прошлого, которые провели парочку последних вечностей на планете убогого четвёртого класса.
Перидот делает вдох.
— Добро пожаловать домой.
Наверное?.. Тридцать два дня допроса — это вообще много или мало? Ископаемое молчит, по лицу ископаемого ничего не понять, и вообще — разве Лазуриты не обладают вот этой самой разрушительной мощью, способной стереть с лица Вселенной всё, что им не нравится? Очень, очень своевременная мысль.
— Перидот, сектор-2F5L ячейка-5XG. — Она старается держать лицо, но голос предательски подрагивает на шипящих. Плохо. — Боюсь, мне не сообщили твой полный индекс.
У них вообще были ячейки — ну, тогда, в стародавние времена? Или все вылетали из одной дыры, как стайка этих как-их-там, органических? Земных. Неважно.
Батарея сбоит; Перидот чувствует, как пара пальцев подползают опасно близко к лицу, чтобы расчесать переносицу, забраться поглубже в волосы или ещё что-нибудь. Что-нибудь нервное. Что-нибудь, что уважающий себя дознаватель не должен демонстрировать при допросе.
Уф-ф.
— Не могла бы ты... представиться?
У ископаемого — зеркальная пустота в глазах, а у Перидот — поджимающиеся от ужаса колени, и всё это вроде как не очень походит на допрос.
К счастью, у неё много времени.
Отредактировано Peridot (2020-06-28 22:46:04)