ночами возвращалась
на место сражения
Плащ на краях пузырится вмятинами, в них заползает растаявший снег, у Цири под ногтями и под языком тоже есть такой — холод потрясающий, точно как у Аваллак'ха внутри. Снег со временем начинает казаться не самой страшной проблемой; и когда Креван отходит к стойке, предварительно завернув её в этот плащ, Цири устало морщится, откидываясь на грубую деревянную стену. В область скулы и под локоть забирается заноза, ещё одна сидит под сердцем; грызет и днём, и по ночам, смеётся, подмигивая из-за угла, забрасывает льдинками. Аваллак'х приводит Белый Хлад на верёвочке — ему ручной, ей злючий и кусачий, и Цири сперва долго кричит на него, а после устало дует, — но всё бесполезно, талой водой здесь не пахнет совсем.
Пахнет седой изморозью. Её волосами. Его травами. От людей вокруг — густым перегаром и несвежим пивом.
Цири думает, что лучше снег под языком, чем эта противная, пенящаяся кислятина. Она делает вид, что прикрыла глаза, но по правде руку не снимает с ножа, всё силится смять рукоять трясущимися, мозолистыми пальцами. Иногда впивается так крепко, что под веками крылья расправляет темнота — ну а дальше просто следует вздрогнуть, встряхнуть плечами, найти Кревана взглядом. Повторять до его возвращения.
Возвращение может быть долгим, и Цири привыкает даже к этому. Креван умеет получать лучшее жильё за меньшую цену, или сторговываться на обмен услугами — он кметам двух детей на ноги поставит, пару раз всего-то брезгливо сморщивщись, а они ему лучшую хату на пару ночей сдадут, что вот как раз без дела простаивает, только вчера ж хозяева скончались, не успели покамест ни с наследством разобраться, ни добро как следует пересчитать.
За всё — прагматичность, просчёт, деньги и дальнейший путь, правила игры, список того, что стоит сделать в новом мире в первую очередь, — за всё это неизменно отвечает он. Цири злится, или согласно кивает, или может всё сразу — спустя пару часов всё равно запихивает в себя купленный им суп, просит вторую порцию.
Лицемерие Креван носит и на поясе (как она — нож), и за пазухой, и на лице, и ещё на всём теле — всегда разное, всегда одинаково мерзкое, всегда действенное. Иногда Цири смотрит на то, как он спит — долго и мучительно разглядывает знакомые черты, ищет что-нибудь настоящее.
Оно есть?
Оно было?
Оно будет?
Дикая Охота каждый раз толкает в спину прежде, чем она успевает разобраться до конца. Эредин не отвечает Цири ни на один вопрос — ни пока тянет руки в кошмарах, ни когда остаётся по ту сторону настроенного Аваллак'хом портала. Иногда ей почти хочется, чтобы это прекратилось — но злость всегда больше любого желания. Злость обнимает Цири по ночам: она отворачивается от чужого лица и уходит в свою комнату.
И если Креван перед сном снимает с себя тысяча и одну маску, то Цири даже не снимает одежд.
Лишь бы было тепло.
из обломков некогда наших
собирала сколько-то своего
На его вопросы нет надобности отвечать.
Он бесконечно спрашивает, но Цири всё больше кажется, что для вида. Для её успокоения. Чтобы приучить разговаривать. Мне больно. Я хочу спать. Мне плохо.
А как тебе — я заебалась?
Цири прикусывает фразу за хвост, удерживает во рту последнюю букву, вцепляется в неё зубами до кровавой кашицы — чтобы та никуда не ушла, чтобы сейчас не говорить ничего такого. Злость иногда нужно сдерживать, помощь иногда — принимать. Она всё ещё морщится, вздрагивает, отстраняется — но уязвимости в этом теперь больше чем страха.
И поэтому Цири молчит. Недоверие поднимает голову вверх, а она рассматривает свои ладони. Руки без перчаток выглядят странно, нож она так и не снимает с пояса, только откладывает в сторону меч и плащ. Поломанные ногти улыбаются беззубыми ртами, на ладонях следы от чужих улыбок. Прозрачные лунки, корявые полумесяцы. Иногда Цири странно, а хотелось бы чтобы было никак.
Но никак здесь точно не ей.
Она поднимает голову резко, аккурат когда он отходит; провожает взглядом спину, смазанную светом печи, покрытую танцующими оранжевыми пятнами. Засматривается на блики в янтарных волосах; фигура Аваллак'ха хорошо узнаваема всегда, даже если в глаза бьёт пламя, или если его укутывает чернильным одеялом, или если его просто нет рядом — Цири легко воспроизведёт по памяти всё в мельчайших деталях. Спародирует интонацию голоса, вздёрнет одну бровь, изобразит усталый вздох.
Сколько вопросов, ну что ты, Zireal, лучше отдохни. Она кусает ему руки — хватит, посмотри на меня нормально, блять, я не ребёнок, и не Лара Доррен.
Раньше Цири улыбалась, когда думала, что у неё есть хотя бы это — нечто, похожее на условный рычаг давления. На деле ей давно не смешно.
а лицо всё равно твоим получалось
— Оцени как долго я не отвлекала я тебя от работы, — давит из себя она, принимая из его рук миску. Цири немного мутит — от жара внутри комнаты, от дурацкого запаха, забирающегося, кажется, ей под кожу. Запах у всех трав разный, конечно, но для Цири все они в какой-то момент начинают пахнуть одинаково — и все неизменно напоминают об Аваллак'хе; резкие и цветочные, лёгкие и дурманящие сознание. У Цири немного кружится голова — от вороха впечатлений, непривычной еды, недосыпа. Близость родного мира ощущается странным грузом — сейчас больше беспокоит другая.
И Цири не удерживается, тянет к нему ладонь.
— Постой, — глухо цедит, поднимает вверх глаза — если бы могла заставить остаться, то сделала бы для того всё необходимое. — Сейчас нет надобности бежать, сюда не явились Красные Всадники.
Смягчить ситуацию шутками у Цири никогда не получается. Она не умеет шутить, а Креван — воспринимать юмор в принципе. И потому она просто вцепляется пальцами в рукав его одежд как можно сильнее, настойчиво тянет к себе, другой рукой сжимает переданную им посудину.
— Не уходи. Куда ты?
Цири уже почти привычно чувствовать себя дурой. Агрессивной, озлобленной на всё живое дурой. Раздражительность стоит за спиной у усталости, успокаивающе гладит по волосам. В сторону Цири даже не смотрит — но зато смотрит Аваллак'х, и она скрипит зубами и гонит прочь обоих.
— Давай.. поговорим?
Волнение вязнет у Цири в горле, перебивается глотком снадобья — горечь соскальзывает вниз по пищеводу, и сейчас Цири не ощущает вкуса, не успевает сморщиться и как-то прокомментировать.
Она вглядывается в Аваллак'ха оттого что не в силах перестать.[icon]https://i.imgur.com/liijSOr.png[/icon][lz]<center>всё это ложь ложь <a href="http://glassdrop.rusff.me/profile.php?id=1651">ложь</a></center>[/lz][status]death is overcome[/status]