Вэй Ин замолкает, а Цзян Чэн говорит. Говорит много, вкрадчиво, терпеливо. Цзян Чэн сдерживается и Вэй Ин видит это - он больше не будет пытаться прикидываться Мо и делать дурака из себя и брата. Уж кем-кем, а дураком Цзян Чэн не был никогда. Он был нервным, находчивым, решительным, злым, задумчивым, иногда ленивым и не внимательным, был веселым и надменным, был трогательным, осторожным, злопамятным, заносчивым и талантливым, был родным и важным. У главы клана Юньмэн Цзян было множество качеств, среди которых никогда не было скудоумия.
Цзян Чэн говорит, а Вэй Ин слушает. Слушает, отвратив взор, но Цзян Чэн хочет, чтобы на него смотрели, как всегда того хотел - ревностно требуя всего внимания для себя. Он падает на колени перед Вэй Ином, чтобы дернуть того за волосы: смотри на меня, я прямо здесь!
— Ты ведь понимаешь, что я тебя отсюда не выпущу живым?
Вэй Ин был мёртв уже давно. Он был мёртв задолго до того, как попытался уничтожить Печать, до того, как его линчевали. Даже раньше, чем Вэнь Чао сбросил его на скалы Погребальных Холмов. Очередной рывок за волосы заставляет Вэй Ина сдавленно зашипеть сквозь зубы.
— Я тебя уничтожу, Вэй Ин, - шепот вызывает ледяной озноб, который тут же сметает волной жара, с которой Цзян Чэн несет свое слово.
Кожу на щеке вспарывает острие и Вэй Ин смотрит на Цзян Чэна пораженно, будто только сейчас осознал, где находится сам и кто находится перед ним. Пораженно смотрит, как тот отходит в сторону, как в двери камеры входит стража. Резкий подъем на ноги помогает оправиться от стылого ужаса и шока, и Вэй Ин трясет головой, разгоняя морок в своем сознании.
- Могли бы сразу в эту камеру посадить, - усмехается Вэй Ин, завидев предмет мебели, приготовленный "специально для него", - Зачем эта беготня туда-сюда?
Вопрос, конечно же, остается без ответа. Стражники крепко стягивают ремни. Вэй Ин пробует пошевелить руками и оценивающе кивает, ощутив как кожа грубая и жесткая сдавила кожу его запястий - тонкую и нежную. Цзян Чэн касается щеки Вэй Ина кончиками пальцев, избегая царапины, почти с нежностью. Его пальцы остаются не запятнаны кровью.
- ...хочу, чтобы ты знал, Вэй Ин: я так тебя ненавижу.
Цзыдянь все еще окольцовывает палец Цзян Чэна, не активированный, не размотанный, но слова хлещут больнее, чем Вэй Ин может себе представить. Цзян Чэн говорит об А-Лине, говорит о сестре и Цзинь Цзисюане, говорит об ошибках Вэй Ина, о которых он и сам помнил прекрасно, хоть и делал вид, что всё позабыл. Только убедив всех вокруг, что боль осталась в прошлом, он мог убедить в этом и самого себя. Но Цзян Чэн напоминает не только об ошибках старых, он дает понять: ты успел совершить новые. Едва Вэй Ин успел возродиться в новом теле, воскреснуть, получить возможность начать жизнь с чистого листа, как тут же с разбегу налетел на старые грабли. Вэй Ин морщится и плотно сжимает губы, вспоминая, что умудрился ляпнуть Цинь Лину на горе Дафань. У Цзян Чэна есть все основания злиться, так отчего же все кажется не правильным?
- В этой комнате было пролито слишком много крови, А-Чэн, - выдыхает Вэй Ин, прикрывая глаза, - Чужой крови, ни в чем не повинных людей. Я искупил свои грехи смертью, искуплю еще раз сейчас, коли ты так желаешь причинить мне боль. Но ответь мне..
Вэй Ин распахивает веки. Он смотрит в глаза Цзян Чэна, как смотрел всегда в прошлой жизни - открыто, бесстрашно и доверительно.
- Скольких еще ты заставишь расплачиваться за мои грехи? Ну, убьешь меня. Что дальше? Снова будешь отлавливать тёмных заклинателей? Мучить их здесь, в своей маленькой комнате смерти? Эти люди заслуживают погибели не более, чем Янли. Не более, чем все, кто уже пострадал. Опомнись, брат. Твоя месть - это дорога в никуда. Ничем не лучше моего пути.
[icon]https://i.pinimg.com/170x/36/3d/a2/363da21be590deb3892240c9336c1945.jpg[/icon]
Отредактировано Wei Wuxian (2021-03-10 00:01:49)