POP IT DON'T DROP IT [grossover]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » POP IT DON'T DROP IT [grossover] » межфандомное » Правила поведения на небесах


Правила поведения на небесах

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://64.media.tumblr.com/5b1095f1440f04ce97cab98145ef96a8/ab2bad74e30e03a2-5c/s540x810/15d395ec20b866590fc3f738d25794a85a6aa7b6.gif
Второй Нефрит Гусу Лань очень любит правила. Его Высочество наследный принц правила не то чтобы ненавидит, но явно не считает их необходимыми.
Но так уж вышло, что Лань Ванцзи вознесся и встретился с Се Лянем.
Xie Lian // Lan Wangji
[icon]http://forumuploads.ru/uploads/0019/e7/78/1869/925626.jpg[/icon]

Отредактировано Lan Wangji (2021-04-05 21:36:08)

0

2

- Сянь Лэ! Вот и ты, наконец.
Цзюнь У не двинулся с места, но со звуками его голоса по залу прокатилась волна силы, и Се Лянь, как всегда в таких случаях, внутренне собрался, заставляя себя стоять ровно и не двигаться с места. Небесный император, разумеется, не ставил целью никого подавлять, но его аура все равно неизбежно оказывалась гнетущей. Впрочем, в этом не было ничего удивительного. В разговоре с императором положено чувствовать волнение и трепет.
- Владыка.
Се Лянь глубоко поклонился, сложив руки перед собой в традиционном жесте. Доули, сейчас болтавшаяся на завязках за спиной, стукнула по затылку, но он не дрогнул, выдерживая необходимое время. Не только из вежливости - ему самому требовались эти мгновения, чтобы собраться с мыслями.
Он все еще не понимал, что делает здесь. Лин Вэнь выдернула его из храма Водных каштанов ранним утром, Се Лянь как раз собирался сходить в город, попытать счастья с мусором, но хотя он запланировал этот поход несколько дней назад, все пришлось отложить - Небесному императору никто не говорит "нет". Правда Лин Вэнь так ничего толком и не объяснила, только потребовала явиться на Верхние небеса, сославшись на волю Цзюнь У. Се Лянь пробовал выспросить у нее в чем дело так и этак, но сколько ни старался, ничего не получил. Ни генерал Сюаньчжэнь, ни генерал Наньян, ни их "слуги" тоже не отвечали в духовной сети, но на этих он, честно говоря, и не возлагал больших надежд. Так, попытался от безысходности.
Всю дорогу до чертогов Цзюнь У, Се Лянь гадал, что он еще успел натворить с прошлой их встречи, за что его следовало бы отчитать, но как ни старался, не смог придумать серьезной провинности. Встреченные небожители спешили по своим делам, бросая на него мимолетные взгляды - чаще равнодушные, изредка - любопытные. И неожиданно для себя Се Лянь понял, что несмотря на его дурную славу, не так уж многие из них помнят его в лицо - ему это скорее понравилось, чем наоборот. Он не любил привлекать внимание. Не в последние семьсот лет. Так что именно заметив, что никому здесь не интересен, Се Лянь наконец-то смог вздохнуть с облегчением.
Вот только от этого цель его визита становилась совсем уже неясной. Если его не собираются отчитывать и наказывать, тогда зачем он здесь?
- Вы приказывали явиться, Владыка.
- Приказал, - кивнул Цзюнь У, и Се Лянь вскинул брови в ожидании продолжения: - У меня есть для тебя одно важное поручение.
- Слушаю.
Он все еще не осмеливался строить предположения. но если это всего лишь поручение, а не наказание - уже повод порадоваться. А если повезет, может, удастся обзавестись лишней парочкой верующих. Ряды тех, кто помнит наследного принца Сянь Лэ не так уж густы, каждый на счету, и когда...
Но когда Цзюнь У озвучил приказ, Се Лянь смог только округлить глаза. И все время, пока небесный император объяснял ему суть задания, он мог только удивленно моргать, кивать, и мысленно вопрошать "почему я?"
Какой из него наставник?
Разве он годится для такого со своей проклятой кангой?
Что он знает о верхних небесах?
Да такой как он любого новичка спугнет!
Только когда владения Цзюнь У скрылись из вида, поток мыслей, наконец, пресекся, и Се Лянь остановился, тяжело опершись спиной на стену и пытаясь отдышаться.
Он и на небесах-то за последние семьсот лет был один-два раза, почему для такой миссии выбрали его?!
Между глаз заломило, словно кто-то вонзил туда острую иголку. Се Лянь поморщился и растер переносицу пальцем - это всегда помогало ему собрать вместе разбегавшиеся мысли.
"Ты все равно ничего не сможешь с этим сделать. Нужно идти", приказал он себе.

Дворец новоиспеченного бога войны находился ближе к центру, чем его собственный, так что найти его не составило труда. На мгновение Се Лянь замер перед бело-голубыми, сияющими безупречной белизной дверями, пытаясь по внешнему виду дворца угадать, что за человеком был его хозяин - бессмысленное занятие, дворцы небожителей были красивыми все до единого... за редким исключением. Но не попытаться он не мог. Тем более, тут действительно было, на что посмотреть.
"У этого вознесшегося должно быть очень много почитателей!"
Тонкие шпили невесомых башенок взлетали в высоту, исчезая среди облаков, резные ворота казались совсем воздушными, но в то же время оставались прочными, и стоило их коснуться, пальцы предупреждающе покалывало... или это ему казалось?
Се Лянь вздохнул. Зрелище завораживало, впечатляло, но дальше торчать под дверями было бы просто невежливо. И он постучал, и смело шагнул внутрь, как только ворота распахнулись.
"Они действительно похожи", только и подумал он, встречаясь лицом к лицу с хозяином дома. Тот оказался под стать жилищу: высоким, тонким, с лицом, напоминающим безмятежную и строгую одновременно маску. Красивую маску.
- Лань Ван Цзи, - он приветствовал хозяина, обращаясь к нему по имени, так как представил его Цзюнь У. Если у того есть другие имена, можно будет восполнить этот пробел в дальнейшем.
- Меня зовут Его Вы.., - Се Лянь запнулся. Уже довольно долго никто не спрашивал его имени, и он порядком отвык представляться наследным принцем. - Зовите меня Сянь Лэ. По приказу Небесного императора я помогу вам освоиться с традициями и обычаями Верхних небес.
"Мне самому бы кто помог", подумал он тревожно, но спрятал эту мысль под скромно опущенными веками.

Отредактировано Xie Lian (2021-04-15 17:05:34)

+4

3

Дворец мало чем отличался от привычных Облачных Глубин. Лань Чжань не знал, было ли это особенностью небес, что жилища небожителей становились им знакомыми, или же это просто совпадение. Но идя сейчас по коридорам и разглядывая аскетично-простую, но изящную обстановку, выполненную преимущественно в белом цвете, ему казалось, что он все еще в Гусу. Только вид за окном несколько отличался. И, пожалуй, внутренние ощущения.
Он остановился и, прикрыв глаза, прислушался к себе. Пожалуй, больше всего было растерянности. Конечно, все знали, что вознесение возможно, но это не случалось… давно. На памяти Лань Ванцзи и его окружения так точно. Он не считал себя достойным жизни на небесах, и уж точно он не хотел оставлять Вэй Ина.
Он провел рукой по небросающимся в глазам узорам на стене. Пальцы обвели немного выпуклые изгибы, отдаленно напоминавшие облака на налобной ленте Гусу Лань. Последнее, конечно, важнее всего. Он не хотел уходить первым, потому что знал, что мужу будет больно. Интересно, а небожители могут спускаться к людям на землю?
Да и вообще, какие тут правила?
Едва нахмурившись, Лань Чжань поднял голову, глядя в пространство перед собой. Пока он плохо понимал, где оказался. Небеса, небожители, бог войны, дворец - это все понятно. Но что конкретно ему нужно делать? Что можно, что нельзя? Вряд ли вместе с божественной силой приходит вседозволенность. Должны быть правила, и он хотел знать их. Ванцзи, в конце концов, всю жизнь жил по правилам, и четыре с лишним тысячи их в Облачных глубинах казались ему такими же естественными, как вдох и выдох. А теперь…
Теперь он просто не знал, что делать.
О госте Ханьгуан-цзюн узнал чуть раньше, чем услышал. Какое-то внутреннее чувство - он не знал, интуиция ли это, обостренные чувства или какая-то из его новых божественных способностей. Он вообще ничего не знал теперь о себе, такое чувство, что небожители сами забыли, что делать с новенькими на небесах.
Увидев новое лицо, Лань Чжань внимательно посмотрел на него, затем склонился, приветствуя гостя. Он молча кивнул, показывая, что запомнил имя, и сохранил невозмутимость, не показывая, что заметил оговорку. Встретить вживую небожителя было… любопытно, пожалуй. Впрочем, Ванцзи никак не выразил эмоций, что испытывал по этому поводу.
- Благодарю, - кивнул он.
Взгляд новоиспеченного бога войны был внимателен, он оглядывал Сянь Лэ, не нарушая при этом правил вежливости. Гость был одет в привычные взгляду белые одежды, а лицо изображало вежливое спокойствие, напоминающее Лань Чжаню о старшем брате. В любом случае, он был рад приходу тому, кто ему объяснит правила. Хозяин дворца простер руку, приглашая небожителя пройти.
[icon]http://forumuploads.ru/uploads/0019/e7/78/1869/925626.jpg[/icon]

+3

4

Какое-то время - кажется, довольно долго - Се Лянь с Лань Ванцзи молча изучали друг друга. Первый с приветливой улыбкой на губах, руками, все еще сложенными перед собой; второй - моментально распрямившийся после короткого кивка, строгий, спокойный и чопорный, с видом уверенным настолько, будто это он готовится просветить недотепу-гостя насчет местных порядков.
"Ему очень подходит статус небожителя", снова подумал Се Лянь, и улыбка его стала еще более открытой. Лань Ванцзи, при всем его бесстрастии, не казался равнодушным. Сдержанным - да. Закрытым от чужаков на все замки. И вместо того, чтобы долбиться в запертую дверь, Се Лянь предпочел распахнуть свою.
Правда, какой смысл расспрашивать с деланным участием, как добрались да не устали ли, словно радушный хозяин, принимающий гостя. Лань Ванцзи вознесся, а значит теперь они равны - оба хозяева, и господин Лань, пожалуй, даже чуть побольше, чем дважды низвергнутый принц.
Кому-то это показалось бы странным: вот так стоять напротив друг друга, изучать, молчать, думать, но им обоим, похоже, давалось без труда. "Пусть сам решит, хочет ли со мной говорить и стоит ли впускать меня в дом", подумал Се Лянь, представляя, каково ему сейчас, их новенькому. Наверное, уже лет двести прошло с тех пор, как он в последний раз слышал о чьем-то вознесении, для большинства смертных это уже должно было превратиться в миф.
"Но вот один нашелся". Мысли в голове проносились стремительно, Се Лянь всю дорогу перебирал в голове факты, которые знал о Лань Ванцзи, так что теперь они всплывали в памяти сами собой.
Второй сын одного из сильнейших кланов.
Выдающийся заклинатель.
Великий воин.
Идущий по пути совершенствования многие годы с завидным упорством.
...
Замужем.
Се Лянь помнил, как Лин Вэнь сообщила ему об этом. Ее голос, переданный духовной сетью, не дрогнул, интонации не изменились, и все же что-то было другим. Пауза перед словом чуть длиннее? Вздох после чуть громче? Се Лянь не удержался и переспросил:
- Может, женат?
Лин Вэнь откашлялась четче.
- Я сказала "замужем".
- О! - только и смог пробормотать Се Лянь.
Поборник правил? Замужний мужчина? Увязать две эти вещи между собой никак не получалось, и еще меньше такое противоречие вязалось с образом человека, который сейчас стоял перед ним. Се Лянь помучился - и отбросил эти мысли. Они все равно ни к чему не вели. Был ли избранник Лань Ванцзи мужчиной или женщиной для него лично не имело значения. Куда важнее было то, что этот избранник все еще может быть жив.
И это человек, ради которого приверженец и блюститель законов однажды их уже преступил.
"Нет-нет, не сейчас". Се Лянь отогнал тень, наползающую на мысли. Так же, как неуместные воспоминания о том, что давным-давно осталось позади. Если Лань Ванцзи изъявит желание вмешаться в дела смертных - вот тогда можешь щегольнуть своим примером. А может ведь еще и обойтись!
Вместо того, чтобы предаваться пустым, безрадостным размышлениям, он вернул хозяину дворца приветливый взгляд, и понял, что мог бы и не ждать, пока на него насмотрятся и пригласят в дом. В конце концов, Лань Ванцзи его совсем не знает. И он уже открыл рот, чтобы предложить прогуляться, когда хозяин вдруг отступил в сторону и сделал рукой жест, который мог означать только приглашение войти:
- Благодарю, - эхом вырвалось у Се Ляня, и он ступил внутрь.
- Я постараюсь быть хорошим наставником и рассказать все, что знаю. И узнать то, что мне неизвестно. Только если есть вопросы, задавайте их сразу. Я, видите ли, никогда этим не занимался, а на Верхних небесах давно не появлялось новых лиц.

+2

5

Сань Лэ вежлив и учтив, а его мягкая улыбка все больше напоминает Лань Чжаню о Сичэне. Он бросает на гостя быстрый взгляд, прежде чем степенно пойти рядом с ним по коридорам, где еще несколько минут назад изучал похожие на плывущие облака узоры стен. Было любопытно, насколько Сань Лэ прозорлив, все же у главы ордена Гусу Лань был богатый опыт общения с малоэмоциональным младшим братом.
- Я бы хотел узнать о правилах, - коротко и негромко произносит Ванцзи.
Они оба идут по широкому хорошо освещенному коридору, и полную тишину дворца бога войны нарушают лишь звуки их шагов, да пение птиц во дворе. В Облачных Глубинах тоже всегда было тихо, ведь там был запрещен шум. Вряд ли на небесах также тихо, но в его доме это правило точно сохранится. Второй Нефрит Гусу Лань не любил шум, делая исключение лишь для Вэй Ина. Исключение во всем и всегда. Похоже, когда где-то здесь наверху раздавали сдержанность, Лань Чжань получил испорченную, с оговоркой. Да, но. Да, работает, но только не при Вэй Усяне.
- Похоже, что уже давно не было случаев вознесения? - предполагает Ванцзи. - По крайней мере, я о них не слышал.
Это отчасти объясняет, почему ему не сразу обо всем рассказали. Точнее можно было бы предположить, что все дело в том, что ему как новичку дали время прийти в себя и привыкнуть к мысли, что он больше не человек, но что-то подсказывало Хангуан-цзюну, что причина вовсе не в этом. То ли растерянность во взгляде вышедшей поприветствовать его женщины, то ли переглядывания других небожителей, решивших подойти поглазеть на нового вознесшегося - что-то из этого недвусмысленно говорило об их незнании, что с ним делать.
Или же отсутствии правил вовсе.
Последнее, признаться, пугало. Правила для бывшего адепта Гусу Лань были так же естественны, как то, что за рассветом будет закат, а за вдохом следует выдох. Как жить вовсе без них, он не знал. Конечно, Вэй Ин демонстрировал ему такую жизнь наглядно - вот уж кто считал правила излишними. И все же большая сила означает большую ответственность, а у небожителей этой силы было много. Если же при этом они не ограничивали себя правилами вовсе… Что ж, это печально. Лань Чжань повернул голову к Сань Лэ, словно пытаясь оценить степень его порочности и вседозволенности. Встретив же мягкую улыбку и открытый взгляд, он отвернулся, глядя перед собой. Что ж, его новый знакомый, пожалуй, с виду был вполне похож на правильного в глазах Лань Ванцзи небожителя.
[icon]http://forumuploads.ru/uploads/0019/e7/78/1869/925626.jpg[/icon]

+1


Вы здесь » POP IT DON'T DROP IT [grossover] » межфандомное » Правила поведения на небесах