[nick]Elissa Cousland[/nick][status]хуже софии драйден[/status][icon]https://i.imgur.com/H5J1AeK.png[/icon][sign] [/sign][fandom]dragon age[/fandom][char]элисса кусланд[/char][lz]среди сплошного счастья я выбрала горе[/lz]
Дождь, мелкий, обволакивающий кожу противной влажной пленкой из мороси, и не думал заканчиваться. Вот уже третий день. Огрен с неожиданной любовью вспоминал высокие каменные своды Орзаммара, не позволявшие воде с неба медленно подтачивать железо доспехов доблестных воинов. На “доблестных воинах” хмыкнул даже Андерс, на секунду прервав свое персональное нытье: жаловался он на то, что его прекрасная мантия теперь уж точно окончательно испорчена. На предложение Элиссы пройтись по забрызганному краю очищающими заклинаниями, ну или в конце концов замочить еще в щелочи, как доберутся до таверны, лицо его сделалось таким, будто бы его предводительница только что одобрила превентивное усмирение всех магов. Он даже остановился, зарываясь мыском сапога в грязь и разбрызгивая ее по краю своей, теперь уже безнадежно испорченной мантии.
- Ты аристократка или кто?
Элисса тоже остановилась и теперь смотрела на мага непонимающе.
- Кусланд! - он подошел к ней чуть ближе и заглянул в лицо так, как заглядывал своим пациентам. Особенно тем, что, вероятно, помутились рассудком. - Шелк! В щелочи! С ума сошла?
За ее спиной хрюкнул, пытаясь сдержать дикий ржач, Огрен.
- А, ну да, и правда, - протянула Элисса, даже забыв для порядка огреть затылок Андерса ладонью в тяжелой (для мага - точно) боевой перчатке за нарушение субординации. - Испортила так свою последнюю шелковую сорочку еще в Лотеринге.
Андрес вздернул подбородок и посмотрел на нее взглядом человека, выигравшего только что спор, который сначала казался безнадежным.
Элисса вздохнула: с этим нужно было что-то делать. Она отвернулась и продолжила идти вперед, оставив Андерса за спиной. И прежде чем маг продолжил сокрушаться по поводу испорченной мантии, отвратительных размытых дорог и того факта, что они вынуждены тащиться по этой грязи третий день кряду, отрезала:
- Тепло и сухо - в Башне Круга. И шелк будет в безопасности.
Андерс поперхнулся. И, кажется, даже споткнулся. Хорошо хоть, не улетел в грязь своим очаровательным личиком - вот Огрену была бы потеха. Но все же семь (или сколько там?) побегов из Круга не прошли для Андерса даром: каким бы он ни пытался казаться, но тепличным цветочком уже давно, а может быть - и никогда - не был.
Элисса продолжила, не сбавляя шага:
- Я понимаю, что, во-первых, ты маг, и даже при имеющейся возможности и всем моем желании - надевать на тебя хотя бы средние доспехи - нецелесообразно. У тебя прекрасные стихийные заклинания, но бросать в ближний бой целителя - массовое самоубийство для остального отряда.
Остальной отряд в лице Огрена согласно хмыкнул.
- Я все понимаю. Но, Андерс, шелк? Шелк, архидемон тебя побери? - так резко развернулась она, что короткие черные пряди волос хлестнули ее по собственным бледным щекам.
Даже Андерс понимал, что леди-командора ему не переспорить, но характер заставлял его продолжать упорствовать не просто при плохой - уже проигранной игре.
- А что ты предлагаешь? - так театрально взмахнул тот руками, что Элисса на секунду представила, как тот стоит не в луже грязи, мокрый и взъерошенный, а на высоком помосте, и спорит не о материале для боевой мантии, а толкает речь о свободе для магов. Картинка вышла на удивление хороша. Но прежде чем маг успел продолжить, Элисса попросту зажала ему рот.
- Так. Можешь даже не пытаться. Про грубое сукно, нежную кожу и аллергию. В конце-концов, оно тоже сгорит, если тебя огненным шаром огреет эмиссар, - Андерс при упоминании порождений тьмы побледнел. - Но кто у нас тут маг, ты или я? Хочешь шелк - пожалуйста! Спустись на тропы под Башней Бдения, пока проход не завалили, прибей парочку акромантулов, да хоть по углам пособирай их паутины, - Элисса перевела дыхание… - И БУДЕТ ТЕБЕ И ШЕЛК, И НОРМАЛЬНАЯ МАНТИЯ, А НЕ ТРЯПКА, КОТОРАЯ НИ ОТ СТРЕЛЫ, НИ ОТ НОЖА НЕ ЗАЩИТИТ.
Андерс предпочел промолчать. Элисса прищурилась, и маг кивнул: мол, понял, госпожа-командор. И даже удержался от подначки, которая, Элисса уверена, так и крутилась на его языке. Что-то вроде: душечка, в тебя, часом, дух сира Грегора не вселился? Но все же сира Грегора бесить можно было только до вполне себе определенного момента. Если, конечно, не возникало желания устроить своим ягодицам очередное свидание с храмовничьими розгами. С командором, видимо, была та же история.
Элисса скривила губы, нижняя из которых была отмечена шрамом. И упрямо зашагала вперед. Ее тоже это бесило. И непрекращающаяся морось, и размытая дорога, по которой даже ее разбойничьи сапоги скользили. Но она вспоминала весь прошедший год и понимала, что три дня в пути под непрекращающимся дождем - роскошь. Сейчас они доберутся до таверны, снимут лучшие комнаты: и дело даже не в деньгах, теперь по большей части ей не нужно было прятать свое лицо (хотя привычки, выработавшиеся с тех пор, когда за ней по всему Ферелдену гонялись наемные убийцы, изжить непросто). Перед уходом из Башни Бдения они и вовсе отоспались на мягких и сухих постелях без страха быть покусанными клещами, сытно поели и отправились в путь во всем сухом и чистом, с начищенным и заточенным оружием в ножнах. И, к слову, на небе ярко светило солнце. Но не возвращаться же через полдня пути из-за затянутых дождевыми тучами неба, будто они изнеженные орлейские аристократки? “Впрочем, - Элисса искоса взглянула на Андерса, который продолжал проклинать и дождь, и грязь, и, видимо, леди-командора, но теперь уже абсолютно беззвучно и упрямо шагая вперед, - этот вполне себе да”.
Дождь усиливался, влажной вуалью ложась на обветренное лицо, и высокие стены Амарантайна они попросту не увидели издалека, а неожиданно для самих себя практически уткнулись в городские ворота. По обе стороны дороги, прижимаясь друг к другу и прячась от дождя под холщовыми полотнами (крытые повозки уже давно были редкостью и в какой-то степени - признаком достатка), ютились беженцы. Бледные, чумазые, с отупевшими от голода и страха глазами. Злость закипела в груди Элиссы, когда ее взгляд наткнулся просторные навесы у самих ворот, под которыми, сидя за столом, рубились в карты пара стражников. Чуть в отдалении от них, прислонившись спиной к деревянному столбу, стоял мужчина, укутанный в черный плащ. Но тонкая полоска доспеха, выглядывающего из-под плаща при очередном порыве холодного века, давала ответы на все возможные вопросы: драконью кожу, из которой был сделан ее собственный доспех, Элисса могла узнать даже с такого расстояния. Так что незнакомец в черном плаще попросту заплатил стражникам, чтобы не мокнуть под дождем. Правда, непонятно было, какой ему смысл мерзнуть у ворот, если уж дать на лапу местной страже за вход он явно был более чем в состоянии. Но какое ей дело, пока этот незнакомец не приставит нож к ее собственному горлу или не совершит пару кровавых массовых убийств? “Наемник, скорее всего,” - решила Элисса для себя, отгоняя мысли, что и силуэт, и поза незнакомца, и то, как он держит скрещенными руки на груди, а одной согнутой ногой опирается на столб, - кажутся ей смутно знакомыми.
Стражник, стоящий на посту, пока его сослуживцы потягивали эль и играли в карты ( не иначе как не дежурства), заметно оживился, увидев приближающуюся к воротам тройку:
- Эт, значиц-ца, - начал он, приосанившись, - плата за вход у нас сейчас пять сребренников.
Элисса, не сбрасывая капюшона с головы, аккуратно достала кошель и принялась отсчитывать деньги. Андерс, хоть и проведший большую часть жизни в Круге Магов, но все же понимающий, что платить эрлессе за вход хоть куда-либо в собственных владениях - абсурд, хотел что-то сказать, но поперхнулся воздухом: вероятно, ощутил легкий тычок под ребра от Огрена.
Стражник не отводил взгляда от звенящего монетами кошеля и решил, что он самоубийца:
- С каждого… - Огрен широко улыбнулся своими кривыми и желтыми от налета зубами, любовно огладил наточенную до смертельной остроты секиру, и привратник все же заткнулся.
Отвесив легкий поклон, стражник отворил перед ними скрипящие тяжелые ворота. Стоило им нырнуть в отворившийся проход и пройти пару пару метров, как Андерс прошипел сквозь зубы, найдя в мире новую несправедливость, достойную как минимум пары минут нытья:
- Нет, командор, скажи, ты разбрасываешься деньгами, когда могла попросту поставить этого зажравшегося взяточника на место, представившись, а на… - маг замялся, - на обмундирование своих подчиненных тебе жалко!
- Андерс, - теперь уже шипела Элисса, впрочем, не оборачиваясь на спутника. - Ты видишь на наших доспехах грифонов? Нет? От этого было бы больше проблем. Думаешь, почему я отказалась от сопровождающего отряда Вэрэла? Инкогнито…
- Лис, - прошелестела тень за ее спиной. В черном плаще, неслышно скользнувшая за ними в отворившиеся ворота. Знакомый голос пробил ее грудь не хуже кинжала. Стрелы.
Кажется, это ее имя, то, что родом из детства, то, которым ее звал один единственный человек, еще звучало, когда она, резко развернувшись, впечатала крепкое тело, обтянутое доспехом из драконьей кожи, в городскую стену. Метательный нож скользнул из рукава ей в руку и уперся острием в незащищенное горло.
Чертов дождь, чертов Андерс со своим нытьем, чертова усталость. Тогда у ворот, интуиция кричала, что что-то не так. Она, черт возьми, даже не придала значения луку, прислоненному к стене рядом с незнакомцем.
- Кажется, мы с тобой договорились, что я не должна больше видеть твоего лица, - на грани слышимости прошипела она, фиксируя тело друга детства своим, а оттого - касаясь своим дыханием его лица. Хотя, стоит отдать должное Хоу - его лицо было все еще скрыто под глубоким капюшоном.
- Самоубийца, - кажется, это Андерс вздохнул за ее плечом. Огрен только хмыкнул, но, Элисса была уверена, что его взгляд, направленный на Хоу, безмолвно спрашивал: “Ну что ты, парень, смертник, что ли? Запись в Легион Смерти в другом месте”.
- Надо поговорить, - медленно и тихо произнес Хоу. И, несмотря на прижатый к горлу нож, потянулся левой рукой вверх и скинул капюшон.
Элисса медлила. Вдох-выдох. Вдох-выдох.
- Командор… - начал было Андерс.
- Тихо! - оборвала его Элисса. И, грубо схватив за предплечье Хоу, который, похоже, и правда решил феерично самоубиться (а зачем ему еще раз за разом искать с ней встречи?), толкнула дверь таверны. Бросила золотой на барную стойку, вихрем взлетела по лестнице, не ослабляя железной хватки на руке Натаниэля, и, захлопнув дверь перед носами гнома и мага, втолкнула их в комнату.
Дышать было тяжело. Говорить - тоже. Но она демонстративно скинула оружие на стол: два кинжала в ножнах, кожаное крепление с метательными кинжалами с предплечья. Подумав, аккуратно сняла пояс с колбами с ядами и бомбами.
- О чем, поговорить, Натаниэль? - наконец справившись с дыханием, спросила Элисса, оборачиваясь к молчаливо следящему за ее действиями кровнику.